Sunday, June 24, 2012

PANCAKE family home made


Karena week end, ide masak lumayan banyak.
Tadi saya dan anak-anak bersama membuat Pancake ini.
Rasanya yummmmy sekali.
Ini resepnya :

Bahan :
  • 250 ml Susu segar
  • 2 butir Telur ayam
  • 50 gram Mentega, lelehkan
  • 3 sdm penuh Gula pasir
  • 170 gram Tepung terigu segitiga biru
  • 5 gram Coklat bubuk
  • 1 sdt Baking powder
Topping :
  • Ice cream vanila chocolate chip
  • Kiwi fruit
  • Pisang
Cara buat :
  1. Aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder dan coklat bubuk, hingga rata, dalam mangkuk.
  2. Tuangkan telur, aduk (pakai kocokan spiral aja ya, jangan pakai mixer).
  3. Masukkan mentega leleh dan susu kedalam adonan terigu, aduk hingga halus dan rata
  4. Panaskan wajan teflon kecil, olesi mentega
  5. Tuang tiap 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan
  6. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
  7. Sajikan dalam piring dengan topping Ice cream chocolate chip, irisan pisang, irisan kiwi fruit.

Dihidang sambil nonton TV, yummmy bangetttt.



SUP IGA DAGING SAPI


Ini dia Sup Iga andalanku yang disukai seluruh anggota keluarga. 
LEKO aja sih lewaaaattt...
Resepnya hasil modifikasi sendiri, karena ditambahi rempah-rempah hasil bumi Indonesia i.e. Peka, Kapulaga, Kayu manis dan Cengkeh. Ini resepnya :

Bahan :
  • 750 - 1000 Gram Iga Sapi (pilih tulang muda yang banyak dagingnya)
  • 4 Wortel (potong serong)
  • 4 Kentang ukuran sedang (potong dibagi 4 bagian)
  • 2 batang Daun bawang (iris kasar)
  • 2 batang Daun bawang (iris halus)
  • +/- 2,5 liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 2 buah Peka
  • 5 butir Cengkeh
  • 3/4 Pala (dikeprek)
  • 5 cm Kayu Manis
  • 3 cm Jahe (dikeprek)
  • 2 sdm Margarin (untuk menumis)
  • 2 butir Kaldu blok
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

  • Krupuk Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri / Daun bawang
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara :
  1. Rebus tulang iga dengan api sedang, buang buih yang mengapung di air.
  2. Masukkan Peka, Kapulaga, Cengkeh, Kayu manis, Pala, Jahe, Kaldu blok.
  3. Rebus sampai daging empuk.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging Iga
  6. Masak + 15 menit hingga kentang & wortel matang.
  7. Terakhir masukan Daun bawang iris kasar, segera matikan kompor.
Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, daun bawang iris halus, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
  
Sup matang, kemudian buat Sambalnya ya.. 

SAMBAL

Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 1/2 Tomat merah matang, ukuran sedang potong 2 bagian
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
Cara :
  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan cabai giling, bawang merah yang sudah dihaluskan dan garam.
  3. Masukan perasan jeruk nipis
  4. Terakhir masukan irisan tomat
  5. Oseng sampai harum dan matang.
Selamat mencoba ya..

Thursday, June 21, 2012

STM - Surat Tanda Melapor

Ada yang tanya :
Apa beda STM dan SKLD ?

Jawab :
STM adalah Surat Tanda Melapor  (kewajiban WNI yang dikunjungi)
SKLD adalah Surat Keterangan Lapor Diri (kewajiban tamu / WNA yang berkunjung)

STM
Sebagai  tuan rumah, WNI yang menerima kunjungan dari WNA wajib melaporkan kunjungan tersebut ke POLRES area setempat.
Saya apply STM saat mau menikah dulu, karena KUA meminta persyaratan ini.
Isi STM antara lain, saya melaporkan bahwa ada warga negara asing (detailnya disebutkan) AKAN stay dirumah saya, keperluannya juga disebutkan, misal untuk menikah.

Syarat apply STM sbb : 
  1. Surat permohonan dari tuan rumah
  2. Copy passport lengkap
  3. Itinerary ticket
  4. KTP WNI
  5. KK WNI

Sebenarnya tidak ada biaya dipungut disini, akan tetapi bisa kasih sewajarnya kepada staff yang bantu kita dari mulai ngetik sampai tanda tangan atasannya.
Prosesnya cepat, nggak sampe 1 jam, dengan catatan Bapak yang tanda tangan tidak sedang tugas ke tempat lain.

SKLD adalah kewajiban tamu / WNA yang berkunjung dan harus diperbaharui  atau diperpanjang setahun sekali .  Syarat-syarat apply SKLD baru atau perpanjangan  dapat dilihat di tulisan saya sebelumnya disini.

Semoga membantu ya.

Benua Australia akan bersatu dengan Kalimalang.. hahhah


Selasa malam, 19 Juni 2012, Melbourne gempa 5.3 SR
Kejadian gempa tersebut menimbulkan obrolan-obrolan keluarga yang seru dan panjang merembet kemana-mana, ke ramalan suku Maya yang bilang serangkaian gempa di mulai bulan Juni 2012 dan kemudian kiamatnya 21 Desember 2012 (kok kiamat kayak Lebaran ya.., bisa diprediksi).  Karena penasaran saya google mengenai suku Maya Rumantir ini, dan dapat artikel ini kini-suku-maya-malah-menolak-ramalan.html
Selain itu, kita juga ngomongin ramalan akan tenggelamnya Pulau Jawa, sebagai berikut :

Daughter 1 : Katanya diramalkan pulau jawa akan tenggelam 
Daughter 2 : Kapan?
Me : Abis lebaran.. heheh
Daughter 2 : Ihh.. mama, lebaran mulu yang disebut
Daughter 2 : Trus apa penyebab tenggelamnya?
Daughter 1 : Ada yang bilang karena tanah sudah tidak padat akibat disedot terus isinya (air dan hasil bumi lainnya) ; ada yang bilang karena rusaknya lapisan ozon menyebabkan melelehnya gunung-gunung es di kutub yang mengakibatkan permukaan air laut naik ; ada yang bilang karena drainase tidak bagus sehingga banjir terus,  tapi yang masuk akal karena pergerakan lempeng bumi. 
Daughter 2 : sereeeemm... 
Daughter 1 : menurut info, benua Australia akan menyatu dengan Indonesia.
Me : ????...  lewat mana kak, benua Australianya jalan?
Daughter 1 : Nanti melalui pergeseran-pergeseran lempeng bumi akan terjadi patahan-patahan lempeng Indo-Australia dan salah satu patahannya akan ambles kebawah, makanya pulau Jawa akan tenggelam.  Australia akan bergeser dan bersatu dengan KALIMALANG.
Me : HAH??? 
Daughter 2 : Kok Kalimalang kak?
All : hahahahahaha…

Daddyo : Wah malah enak kalo begitu, pulang kerja bisa langsung kerumah Jakarta. Melbourne-Jakarta  bisa jalan kaki (hahahah..) 
Me : Asal gajinya tetep Dolar
All : hahahaha… mama matere melulu yang dipikirin
Daughter 1 : Maksudnya KALIMANTAN, bukan Kalimalang, kakak tadi salah sebut.

Jadi lupa sama ramalan-ramalan, gara-gara mama langsung liat kurs  AU$ ke Rp… uhuyyyyy tinggi cuyy… 
21 June 2012 :
Indonesia to Australia :1 AUD$ = Rp 9675
Australia to Indonesia :1 AUD$ = Rp 9500

Daughter 1 : Kita harusnya sedih nilai tukar rupiah rendah, itu artinya rupiah terpuruk
Me : ya gimana donk ya ? masa dapat uang lebih malah sedih? srimulat banget ahh..
All : mmmmmmmm…
Me : ya udah mama doain Indonesia negara kita akan makmur, akan sejahtera walaupun Dollar naik terus, jadi mama happy, Indonesia juga happy. Setuju kan?

Pembicaraan selesai karena si Sule lagi lucu tuh di OVJ.


Saturday, June 16, 2012

Harta bersama perkawinan campuran

KEDUDUKAN HARTA PERKAWINAN AKIBAT PERKAWINAN CAMPURAN

Pertanyaan : 

Saya seorang Warga Negara Asing, kawin dengan wanita Warga Negara Indonesia, pengertian saya adalah bahwa Orang WNA tidak boleh memiliki tanah atau rumah di Indonesia. Setelah perkawinan, istri saya beli tanah dengan sertifikat Hak milik atas namanya sendiri dan bangun sebuah rumah juga dengan setifikat hak milik atas namanya sendiri. Saya tidak bertempat tinggal di Indonesia, hanya datang dengan visa untuk beberapa bulan ke Indonesia sewaktu waktu.
  1. Apakah rumah tersebut Harta bersama?
  2. Apabila istri meninggal dunia apakah saya sebagai WNA dapat Rumah tersebut sebagai waris?
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
RB

Jawaban :
Di Indonesia, menurut ketentuannya WNA memang tidak dapat memiliki tanah atau rumah sebagai hak milik. Hanya warga negara Indonesia yang dapat mempunyai hak milik (pasal 21 Undang-undang Pokok Agraria (UUPA)).
Walaupun rumah dan tanah tersebut diatasnamakan isteri anda, bukan berarti anda tidak berhak atas keduanya. Rumah dan tanah tersebut, keduanya merupakan harta bersama jika tidak adanya perjanjian perkawinan mengenai harta kekayaan. Jika tidak ada perjanjian perkawinan maka sejak perkawinan dilangsungkan terjadi penyatuan harta kekayaan suami dan harta kekayaan isteri maka rumah dan tanah itu merupakan harta bersama karena diperoleh selama perkawinan.
Mengenai apabila suatu hari nanti isteri meninggal, anda sebagai warisnya tetap berhak atas rumah dan tanah tersebut, bukan sebagai hak milik tetapi hanya hak pakai karena menurut ketentuannya orang asing hanya diperbolehkan memiliki hak pakai saja. Hak milik tersebut dalam jangka waktu 1 (satu) tahun sejak diperolehnya hak itu, wajib melepaskan hak tersebut.
Mengenai hal ini diatur dalam ketentuan pasal 21ayat (3) UUPA disebutkan:  

" Orang asing yang sesudah berlakunya Undang-undang ini memperoleh hak milik karena pewarisan tanpa wasiat atau percampuran harta karena perkawinan, demikian pula warganegara Indonesia yang mempunyai hak milik dan setelah berlakunya undang-undang ini kehilangan kewarganegaraannya wajib melepaskan hak itu dalam jangka waktu satu tahun sejak diperolehnya hak tersebut atau hilangnya kewarganegaraan itu. Jika sesudah jangka waktu tersebut lampau hak milik itu tidak dilepaskan, maka hak tersebut hapus karena hukum dan tanahnya jatuh pada negara, dengan ketentuan bahwa hak-hak pihak lain yang membebaninya tetap berlangsung."

Kecuali misalnya anda memutuskan menjadi WNI maka sebagai ahli warisnya tentu saja berhak atas tanah dan rumah tersebut.


sumber : http://asiamaya.com/konsultasi_hukum/harta_perkawinan/harta_dalam_perkawcampuran.htm 

Friday, June 15, 2012

In my life I love you more...

Always love this song..

IN MY LIFE
Beatles

There are places I remember
All my life, though some have changed
Some forever not for better
Some have gone and some remain
All these places have their moments
With lovers and friends I still can recall
Some are dead and some are living
In my life I've loved them all

But of all these friends and lovers
There is no one compares with you
And these memories lose their meaning
When I think of love as something new
Though I know I'll never lose affection
For people and things that went before
I know I'll often stop and think about them
In my life I love you more

Though I know I'll never lose affection
For people and things that went before
I know I'll often stop and think about them
In my life I love you more
In my life I love you more

Thursday, June 14, 2012

SKTT Surat Keterangan Tempat Tinggal Penduduk WNA / Pendatang WNA



Dear pembaca,
Sehubungan dengan perubahan prosedur pembuatan SKTT per 2013, yaitu SKTT bukan lagi dikeluarkan dari Kelurahan, melainkan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, maka info mengenai prosedur aplikasi tersebut saya link di sini TEMPORARY RESIDENTIAL CARD - NEW SKTT dan disini SKSKPS

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Melanjutkan proses pendaftaran kependudukan suami saya setelah SKSKPS selesai , maka harus ditindak lanjuti dengan pendaftaran WNA ke Kelurahan setempat untuk mendapatkan Surat Keterangan Tempat Tinggal (SKTT) Penduduk WNA/ Pendatang WNA

Dokumen-dokumen yang harus dibawa sebagai persyaratan adalah sebagai berikut :
  1. Surat Pengantar RT   
  2. Lembar copy dari SKSKPS (Surat Keterangan Susunan Keluarga Penduduk Sementara) 
  3. Lembar copy dari Formulir isian biodata penduduk sementara orang asing / Foreign Biodata Form
Point nomor 2 dan 3 didapat ketika apply SKSKPS yang saya uraikan pada tulisan saya sebelumnya disini.

Sudah itu aja. Tidak terlalu sulit untuk mendapatkan SKTT ini, asalkan :
  1. Tidak ketemu oknum kelurahan model NGATIJO.
  2. Pak Lurahnya ada ditempat untuk tanda tangan pada SKTT,  jadi bisa selesai dihari yang sama
  3. Kasih uang lelah untuk pegawai kelurahan yang menghandle (tapi kalo untuk NGATIJO sih NGGAK lah yauuu , malah harusnya dia yang bayar ke saya karena sempat bikin saya pusing dan naik darah saat ngurus surat pengantar Lurah untuk balik nama PBB beberapa waktu lalu).
++  : Hehe.. dendam banget sih Bu..

---  : Iya banget. Cepet-cepet deh orang model begitu dimutasi ke mana kek.. Bantar Gebang sekalian, supaya ga bikin susah warga.


Friday, June 8, 2012

SKLD - Surat Keterangan Lapor Diri

Info tambahan mengenai SKLD :
Awal Maret 2013 saya dan suami bermaksud perpanjang SKLD, akan tetapi semua dokumen kami hanya di stempel "SUDAH LAPOR" kemudian dikembalikan kepada kami. Petugas hanya memberitahu dengan pengumuman resmi tercetak bahwa "untuk sementara waktu SKLD belum bisa dikeluarkan, karena dana dari pusat belum turun untuk pembuatan kartu". Petugas meminta saya untuk cek kembali, later. Tapi sampai dengan suami saya kembali ke Aussie belum ada info lebih lanjut, jadi proses pembuatan kartu SKLD saya pending sampai suami saya kembali lagi ke Jakarta.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Pengajuan Surat  Keterangan Lapor Diri (SKLD) ditujukan ke :

Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia
Badan Intelijen Keamanan Bidang Pelayanan Masyarakat
Sub Bidang Orang Asing
JL. Trunojoyo No.3, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan.
Phone : 021 7248440

Dokumen pendukung yang harus dilengkapi untuk keperluan tersebut kurang lebih sama dengan persyaratan pengajuan  SKSKPS, sebagai berikut :
  1. Surat sponsor dari  istri bermaterai
  2. Photo copy KITAS
  3. Photo copy Passport
  4. Photo copy Blue book / POA
  5. Photo copy KTP istri WNI
  6. Photo copy Kartu Keluarga
  7. Photo copy buku nikah
  8. Pas photo suami WNA ukuran 4x6 3 lembar dengan background merah
Ada formulir  yang bisa diminta di loket.
Setelah formulir tersebut diisi dan ditanda tangani oleh si WNA dan oleh sponsor (istri), kemudian dijadikan satu map bersama dengan dokumen-dokumen pendukung tadi.
Letakkan map di loket, petugas loket akan mengambil tumpukan map tersebut kemudian di cek satu persatu. Apabila formulir isian ok, lampiran dokumen ok, maka diberikan tanda terima  dan dipersilahkan membayar administrasi resmi ke loket kasir sebesar Rp 100.000,-
Setelah bayar, tanda terima di stempel lunas oleh kasir untuk bukti pengambilan SKLD bila sudah selesai nanti.

SKLD ini bentuknya seperti SIM (unyu..hehe)  
SKLD akan selesai dalam waktu 1 minggu.

Sangat mudah dilakukan sendiri. Walaupun katanya masuk sarang macan, polisinya ramah-ramah dan sangat membantu dan Alhamdulilah nggak nemuin oknum model NGATIJO.



Thursday, June 7, 2012

SKSKPS dan KIP

Surat Keterangan Susunan Keluarga Penduduk Sementara (SKSKPS)
Kartu Identitas Pendatang (KIP)

Setelah KITAS dan blue book/POA selesai, petugas imigrasi mengarahkan saya untuk apply SKSKPS (Surat Keterangan Susunan Keluarga Penduduk Sementara) orang asing. Nanti produk yang kita dapat adalah:

1.    SKSKPS (Surat Keterangan Susunan Keluarga Penduduk Sementara) orang asing yang di tanda tangani oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DKI Jakarta.

2.    Formulir isian biodata penduduk sementara orang asing / Foreign Biodata Form yang di tanda tangani dan diperiksa oleh pihak terkait di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DKI Jakarta.

3.    KIP (Kartu Identitas Pendatang) warga negara asing, bentuknya seperti KTP

Instansi yang mengeluarkan SKSKPS adalah :

DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
DKI Jakarta
Jalan Letjen S. Parman No.7, Jakarta Barat.
Telpon : 021 5662400, 5662345, 5662296

Tapi di kantor Imigrasi Jakarta timur ada tempat terpisah yang melayani pembuatan SKSKPS tersebut, sepertinya agent yang sewa tempat disalah satu ruangan kantor Imigrasi tersebut.
Meskipun saya sebenarnya lebih suka mengurus sendiri semua urusan imigrasi dan kependudukan keluarga saya, tapi kali ini OK lah, daripada saya harus drive ke S.Parman - Slipi Grogol sana, macetnya itu bow.

Syarat-syarat untuk mendapatkan ke 3 point diatas adalah sebagai berikut :
  1. Surat sponsor istri bermaterai
  2. Photo copy KITAS
  3. Photo copy Passport
  4. Photo copy Blue book
  5. Photo copy KTP istri
  6. Photo copy Kartu Keluarga
  7. Photo copy buku nikah
  8. Pas photo suami ukuran 2x3 2 lembar dengan background merah
Karena diurus melalui agent, dikenakan biaya Rp 170.000,- (dibayarkan langsung, tanpa kwitansi).
Semua dokumen yang di apply akan selesai dalam waktu 1 minggu.
So, satu minggu kemudian balik lagi ke kantor Imigrasi ya.. :)