Sunday, May 17, 2015

Ayam Garang Asem

Pagi ini jalan kaki keliling 2 blok nyari tukang sayur. Mungkin karena ini long week end, banyak tukang sayur ga dagang (pada pulang kampung kali). Hanya ada 1 orang yang dagang pagi ini dan itu juga ga bawa yang saya butuhkan, Daun Pisang.
Eh pas balik kerumah saya melihat pohon pisang di taman depan rumah. Tentu saja pohon pisang itu bukan ujug-ujug ada, tapi memang sudah lama ada, saya-nya aja yang kurang meng-explore sekitar rumah.
Yah. itung-itung tadi olah raga deh, joging ngiterin 2 blok, meskipun tujuannya nyari tukang sayur (hehe.)

Sebelumnya saya pernah posting resep ayam garang asem tanpa santan dan tanpa bungkus daun pisang. Kali ini saya mau buat yang lain dari sebelumya. Dan rasanya ... wowww... enak dan seger.
Yuk mulai masak.

Bahan :
Daun pisang secukupnya
1 ekor Ayam, potong 12 bagian,
1 buah Jeruk nipis
3 sdm Minyak goreng untuk menumis
15 buah Bawang merah, bakar sebentar, iris tipis
10 buag Bawang putih, bakar sebentar, iris tipis
3 lembar Daun salam
2 batang Serai, ambil putihnya, geprek
4 cm Jahe, bakar sebentar, iris tipis
6 cm Lengkuas, bakar sebentar, iris tipis
1 sdt Gula pasir
1 sdm Asam Jawa, larutkan dalam + 4 sdm air matang
4 buah Cabai merah,
1/2 sdm Garam (secukupnya)
1 sdm Santan kara
1 kaldu blok ayam
Cabai rawit merah secukupnya, sesuai selara
2 gelas Air matang (secukupnya)


Cara buat :
Cuci bersih ayam, beri air perasan jeruk nipis, lumuri garam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan daun salam, serai, irisan jahe, irisan lengkuas. aduk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, gula pasir, garam, kaldu blok, aduk rata
Tuangkan air matang, santan kara dan air asam jawa, aduk rata.
Kecilkan api, diamkan sebentar hngga ayam setengah matang, angkat.
Masukkan potogan cabai merah dan cabai rawit merah, aduk rata.

Siapkan dandang untuk mengukus.
Bungkus adonan ayam menggunakan daun pisang menjadi beberapa bungkus.
Kukus dalam dandang + 20 menit. Angkat dan sajikan hangat.


Note :
Jangan letakan langsung bungkusan adonan ke dalam dandang, tapi alasi dengan pinnggan tahan panas/rantang/wadah melamin, supaya apabila ada daun yang bocor, kuah adonan tidak terbuang.





Saturday, May 16, 2015

Perkedel Kentang Kornet

Bahan :
500 gram Kentang, kupas, potong 4 bagian
2 sdm Kornet daging sapi
1 butir telur ayam, kocok untuk celupan perkedel
2 batang daun Seledri, iris halus
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
5 butir bawang merah, iris halus, goreng setengah matang
4 butir bawang putih, iris halus, goreng setengah matang
1/2 sdt lada bulat
1/4 biji pala
1/2 kaldu blok rasa sapi
Garam secukupnya


Cara buat :
Goreng kentang hingga berubah warna. Haluskan selagi panas.
Tumis kornet hingga kecoklatan, angkat, campurkan kedalam kentang
Campurkan bumbu halus kedalam adonan kentang kornet, aduk hingga tercampur rata
Masukan irisan daun seledri, aduk.
Siapkan kocokan telur.
Bentuk adonan perkedel sesuai selera
Celupkan kedalam kocokan telur.
Goreng dengan api kecil hingga matang kecoklatan.

dan yang paling penting.. siapkan dalam piring, hias sesuai selera, photo sebelum disantap.





Monday, May 4, 2015

Wedang Ronde

Jakarta sudah 2 hari ini hujan terus setiap sore. 
Enaknya bikin Wedang Ronde dengan rasa jahe yang nikmat dan hangat.
Bikinnya gampang, rasanya nendang.
Ini resepnya :

SIRUP JAHE
Bahan :
5 batang Sereh, ambil yang putihnya, keprek.
400 gram Jahe, kupas, potong sedang, keprek
400 gram Gula pasir
5 lembar daun Pandan
1/2 sdt Garam
2000 mili liter Air

Cara buat :
Masukan semua bahan kedalam air, masak dengan api kecil sampai mendidih dan harum


ISI RONDE
Bahan :
100 gram Kacang tanah kupas, sangrai
50 gram Gula pasir

Cara buat :  Blender kacang tanah dan gula pasir sampai halus.

RONDE
Bahan :
250 gram Tepung ketan putih
150 Air matang
2 tetes pewarna kue Hijau rasa pandan
2 tetes pewarna kue Merah rasa strawberi
Garam secukupnya
900 mili liter Air (untuk merebus Ronde)

Cara buat :
Campur tepung ketan putih dengan air, masukan garam, bagi menjadi 3 bagian (untuk warna putih, merah dan hijau).
Masing-masing bagian berikan 2 tetes pewarna kue merah dan hijau, aduk sampai kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk bulatan-bulatan,
Isi masing-masing bulatan dengan isi Ronde, sampai habis.
Panaskan air dengan api kecil, masukan Ronde satu persatu, 
Diamkan sampai bulatan-bulatan ronde matang dan terapung. Angkat. 

Note :
Sirup jahe semakin lama semakin berwarna coklat dan semakin nendang rasa jahe-nya.