Tuesday, January 24, 2017

VISA REPUBLIK KOREA

Kali ini saya mau sharing mengenai aplikasi Visa ke Korea Selatan, khususnya Visa Pelajar D-2.

Alhamdulillah Vira lolos seleksi beasiswa ke salah satu University di Korea selatan, sebagai exchange student dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Sejak Letter of Acceptance dari University tujuan kami terima, yang pertama terpikir adalah VISA.
Cussss langsung ke web-nya Kedutaan Besar Republik Korea http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/step/index.jsp

Persyaratan dokumen :

  1. Paspor asli dan fotokopi paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  2. Formulir aplikasi visa 
  3. Satu lembar foto ukuran 3,5cm x 4,5cm (untuk ditempel di form aplikasi Visa)
  4. Certificate of Admission (surat keterangan telah diterima dan terdaftar di Universitas Korea yang dituju)
  5. Ijazah terakhir (asli dan copy)
  6. Certificate of Health (TB) dari rumah sakit yang ditunjuk (asli dan copy)
  7. Bukti keuangan (dapat dipilih salah satu): Surat Referensi Bank terbaru atas nama pribadi atau orang tua dengan saldo minimum USD 20.000
  8. Kartu Keluarga (asli dan copy)
  9. Surat Pemberitahuan Tahunan wajib pajak (SPT) tahun terakhir
  10. Surat dari home university yang menyatakan bahwa applicant adalah mahasiswa dari Universitas tersebut dan akan mengikuti student exchange ke University yang dituju 

Certificate of Health (TB)
Berlaku mulai 2 Maret 2016 bagi yang akan tinggal di Korea selama lebih dari 91 Hari diwajibkan untuk melampirkan Certificate of Health (TB) dari Rumah Sakit yang telah ditentukan oleh Kedutaan Besar Republik Korea. 
Link rumah sakit yang ditunjuk ada disini 

Referensi bank
Meskipun pada web disebutkan “Penerima beasiswa dari Pemerintah Korea, Perusahaan Korea maupun Pemerintah Indonesia yang biaya hidup dan biaya sekolahnya ditanggung tidak perlu melampirkan bukti keuangan”  namun begitu, Referensi Bank ini wajib disertakan, saya konfirmasi by phone ke embassy sebelum apply, meskipun tidak harus ber-saldo USD 20.000 (ckckck.. uaaakeehh men).
Karena masih student, boleh pakai referensi bank tabungannya orangtua (ibu atau ayah)

Kartu Keluarga
Ini juga tidak disebutkan di web sebagai persyaratan. Namun begitu karena kaitannya dengan Referensi Bank tersebut atas nama orangtua, maka perlu disertakan Kartu Keluarga.

Surat Pemberitahuan Tahunan wajib pajak (SPT)
Ini juga tidak disebutkan pada persayaratan Visa Pelajar D2, tapi saya siapkan juga karena menurut beberapa agent (meskipun pada akhirnya saya memutuskan apply sendiri langsung) menyebutkan bahwa SPT ini diminta sebagai persyaratan.

Surat dari Home University
Ini juga tidak disebutkan, tapi ternyata WAJIB. Bahkan saya sampe balik lagi pulang mendaki gunung lewati lembah untuk ambil dokumen dimaksud demi mengejar waktu sebelum jam 11:30 WIB (penerimaan visa dari am 09:00 – 11:30 WIB).

Tepat waktu, jam 11:29 sampe lagi ke PINTU embassy, satu menit lagi ditutup, Lariii menuju satpam, tepat tinggal tersisa 1 nomor antrian lagi, itu untuk kita. Belakang kita tutup, lanjut besok.
Alhamdulillahh… ga perlu bolak balik 2 hari.

Dokumen lengkap, aplikasi diterima, diminta tunggu 4 hari kerja untuk balik lagi ambil hasil.

Cara cek hasil apikasi visa disini https://www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10301

Saya apply tanggal 17 January, 20 January sore sudah ada hasil, approved.
Alhamdulillahh…


eniwey baswey berita yg lagi booming tentang korea hari ini tentang oppa Rain dan mbak Kim Tae Hee




No comments:

Post a Comment