Tuesday, May 9, 2017

Ayam rica-rica pedas Jablay!

“Bu mau nitip beli rujak serut nggak?”
“Boleh, pedes ya, cabenya 5”
“Ya Olloh bu, ini pake cabe jablay lho, satu aja udah pedes banget”
“Haaaa? JABLAY? Cabe apa tuh? Cabe-cabean?

Search Google image, kayak apa sih cabe jablay? 
Eng ing eeeenggg.. muncullah image cabe rawit merah ukuran segede jari kelingking

Itu percakanpan saya dan OB kantor beberapa waktu lalu, dan jadi inspirasi saya untuk kasih judul resep masakan ini dengan "Ayam rica-rica pedas Jablay"

Bahan utama :
1 ekor Ayam ukuran sedang, potong 12

Bahan untuk ayam :
1 Jeruk nipis, ambil air perasannya
1 sdt Garam
½ sdt Lada bubuk

Bumbu halus :
10 butir Bawang merah ukuran besar
4 butir Bawang putih ukruan besar
15 Cabe rawit jablay (wkwkwkw…).  Kalau mau lebih pedas lagi, tambahkan sesuai selera.
5 Cabe merah besar (saya skip, ga ada stock di kulkas)
5 butir Kemiri
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
½ cm Kunyit (boleh di skip)

Bumbu / bahan pelengkap :
2 sdm minyak goreng
3 lembar Daun salam
1 batang sereh, potong-potong sepanjang + 2 ruas jari, geprek
3 lembar Daun jeruk, iris tipis-tipis
¼ sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
2 batang Daun bawang, iris tipis
5 Cabe rawit jablay, iris kasar
¼ sdt Kaldu bubuk Royco (boleh di skip bila tak suka)
Daun kemangi secukupnya, untuk taburan (saya skip karena ga ada stock di kulkas)

Cara masak :
Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan air Jeruk nipis, Garam, Lada. Diamkan sekitar 15 menit supaya meresap.
Goreng ayam setengah matang, angkat, sisihkan.
Blender bumbu halus (saya blender kasar, sebentar saja)
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan sereh, daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, irisan daun jeruk, dan irisan cabe rawit
Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk dalam bumbu tumisan. Diamkan sebentar, lalu masukan air matang.
Masak ayam dengan api kecil sampai air menyusut, sambil dicicipi rasanya.
Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
Terakhir taburi Kemangi (bila ada).

Makan siang hari ini lauknya Ayam rica-rica dan tahu goreng balut tepung.







No comments:

Post a Comment